21 мая 2025 года. В Чишминском районе пропал 72-летний мужчина с потерей памяти, а также 38-летний мужчина в природной среде, в Иглино - 43-летний мужчина, в Уфе - пожилая женщина. Ресурсов добровольцев поисково-спасательных отрядов из Уфы не хватает для закрытия всех задач по трем поискам. Как итог - один из этих людей не найден до сих пор.
По данным добровольческого поисково-спасательного отряда «БашРегионСпас» («БаРС»), статистика по поискам следующая:
в 2022 г. поступило заявок на поиск пропавших людей - 394;
в 2023 г. поступило заявок на поиск пропавших людей - 555;
в 2024 г. поступило заявок на поиск пропавших людей - 656;
за 5 месяцев 2025 г. - 235.
С учетом того, что не все родственники пропавших обращаются за помощью в добровольческие поисково-спасательные отряды, фактически количество пропавших больше.
Эффективность поиска напрямую зависит от количества людей, задействованных в нём, а также от времени, прошедшего с момента пропажи. Чем раньше начат поиск - тем более высока вероятность нахождения пропавшего живым. Однако, в настоящее время количество добровольцев в поисково-спасательной деятельности недостаточно для того, чтобы каждый поиск был начат оперативно. Кроме того, особую роль играет и тот факт, что основной состав отрядов расположен в столице региона - г. Уфе, а время доезда до других муниципальных районов составляет порядка 2 и более часов. В южной части Республики (Стерлитамакский район, Мелеузовский, Кугарчинский районы, г. Стерлитамак, г. Кумертау) действуют районные поисково-спасательные отряды, на юго-востоке (Белорецкий, Абзелиловский, Учалинский районы) на помощь приходят добровольческие поисково-спасательные отряды из Магнитогорска. В остальных направлениях на данный момент наблюдается явная нехватка добровольцев.
Проект решает важную социальную задачу по формированию добровольческого движения по поиску пропавших людей и координацию их действий для оперативной организации поисково-спасательных работ. При реализации проекта мы решаем две важных социальных задачи, стоящих в настоящее время перед поисково-спасательным движением. Во-первых, будет организована центральная координация и единообразное обучение волонтеров-поисковиков. Это позволит более оперативно реагировать на сообщения о пропавших людях и более эффективно управлять процессами. Во-вторых, в рамках реализации проекта будут созданы волонтерские ячейки в ряду муниципальных образований Республики Башкортостан, что позволит начинать поиски раньше, чем основной состав отряда приедет из Уфы.
За время реализации проекта планируется вовлечь и обучить не менее 50 новых добровольцев и создать не менее 5 новых добровольческих ячеек поисково-спасательных отрядов, оснащенных необходимым оборудованием.
Деятельность в рамках проекта будет организована поэтапно:
1. Проведение встреч-презентаций с жителями Иглинского, Кармаскалинского, Архангельского, Чишминского районов, а также ГО г. Нефтекамск в онлайн и очном форматах с целью ознакомления с поисково-спасательной деятельностью, раскрытия социальной проблемы.
2. Проведение серии обучающих мероприятий, направленных на формирование навыков поисково-спасательной деятельности, работы с оборудованием, методик и тактик ведения поисково-спасательных работ (ПСР).
3. Проведение учебно-тренировочного сбора с целью закрепления навыков, отработки взаимодействия поисковых групп, налаживания контакта с оперативными и поисково-спасательными службами.
4. Кроме того, будет регулярно публиковаться информация о социальной проблеме - пропаже людей, в том числе: ориентировки на пропавших, истории пропавших и отчеты о поисках.